标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 其他 » 正文

加油站+充电础设施,如何保障充电安全?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-22 14:56  
近年来,不少车主欣喜的表示,目前已有部分正规加油站陆续增设了充电业务。很多车主表示,“正规加油站位置好,易察粳且管理规范,增加充电业务是再好不过的事情。”也有部分新能源车主表示担忧:“加油站是易燃易爆的危险品经营场所,在这里建充电桩真的安全吗?”


新能源充电桩


01 解决车主充电难题,加油站建起充电桩

2010年,在国资委的促成下,中石油、中石化,中海油、中国一汽、长安汽车等16家央企在京成立了中央企业电动车产业联盟,16家央企各有分工,中石油、中石化等将会通过现有的加油站网络,发展电动车充电业务。

2016年超中石油和一汽签署了战略合作协议,计划把充电业务在加油站进行推广,将重点城区和高速公路作为主要试点区域。2018年8月,中国资源交通集团对外公告,已与中石油签订协议,取得超过840家石油加油站的充电站建设与经营权。



汽车充电桩


但“加油站+充电桩”的建设并没有想象中的那么简单,最重要的因素在于安全性,建充电桩时需要经过科学测量和计算,需要慎重评估安全距离,油电共存对于加油站来说容易存在安全隐患。

加之充电区域要与加油机保持安全距离,这样一来只有场地规模够大,能够符合相关建设标准的加油站,才能够安全布局充电桩。

随着新能源汽车的普及,利用加油站大面积的空地建设充电站,已经是个必然趋势,也是缓解新能源车主“充电焦虑”的必然选择。

02 严格执行建设规范,全面保障充电安全

加油站的充电桩建起来了,一些电动车主的疑问也随之而来。加油站是易燃易爆的危险品经营场所,连移动电话都不能使用,随意拨弄廷就有可能产生静电,引发火灾。加油站一旦因火情引发爆炸,果不堪设想。

为解决在加油站充电安全这一问题,在加油站建设充电桩,必然要进行严格的审批与管控。加油站内要想安装充电桩,不仅需要经过地方发改委会同自然资源、商务部门规划布点报批,获得批准,还要严格按照最新发布实施的《汽车加油加气加氢站技术标准》《汽车充电规范的要求》相关规定施工建设,确保防水防尘达到规定等级。

在充电桩与站内汽车通道或相邻一侧设置车挡或防撞柱,确保报警监测系统保持稳定有效。项目竣工,还需要经过发改委等众多部门的严格验收和审批,所有检验均合格,才可以投入运营。



恩泽充电桩


再次,充电机对于储存环境和使用环境有着严格的要求。中国石油杭州红普路加油站经理夏智平说到,“以 60-kw 直流桩为例,通常充电机运行环境温度在零下20摄氏度-50摄氏度之间,那么工作环境湿度就要维持在5%-95%,大气压力则需控制在80kPa-110kPa。”

“另外,充电机对于存储条件也有着一定的要求,包装好的设备应存放在空气流通、温度在零下35摄氏度-55摄氏度之间、月平均相对湿度不大于90%的场所。同时,储存场所还应无腐蚀性和爆炸气体,在贮存期间不应淋雨、曝晒、凝露和霜冻。”

严格遵照规定规范存储和运营充电桩,车主在加油站内充电就能有安全保障了。

03 加强日常安全管理,积极提升顾客体验

并不是每一座加油站都可以新建充电桩。为了充分考虑安全问题,充电桩的建设选址是格外严格的,不仅要与加油区有着充足的安全距离,还要兼顾预留充足的停车场地,毕竟电动汽车充电的速度相对较慢,这样既可以降低场地内发生碰撞的风险,也可以为电动车主预留足够的空间,更好提升顾客体验感。

为了能让更多的电动车主放心进站充电,中国石油加油站还时刻紧绷安全运行的弦,在充电桩的日常管理维护中,采取了很多有效的措施。



恩泽能源


据工作人蚤绍,通常情况下,加设充电桩的加油站,为便于提示电动车主站内有充电桩可提供充电服务,会专门设置显著的警示牌和引导标识,一些加油站还会在加油站现场设置专用的充电车道,以及明显的引导标识。

另外,充电桩周围会配置充足的灭火器、灭火毯等消防器材,加油员会定期检查这些设备,以确保其随时可用。

如今,中石油、中石化等加油站都陆续增设了充电、换电服务,为新能源汽车车主提供更全面的服务,充电设备也逐渐向着燃油车加油快速高效的方向迭代,在未来,更是拥有无限发展潜力!
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]