标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 其他 » 正文

益康园芽苗菜如何选种

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-16 11:21  

我们在选择发芽的种子时,是如何考虑的呢?

(1)无害,保证安全卫生。有些芽苗中存在对人体有害物质,实用家庭阳台芽苗菜设备,必须重视。比如马铃挤的芽因含有龙葵素,会损伤人体神经,不得食用;棉籽中含有棉籽酚,不能作为芽苗菜品种;对大多数中国人来说,不失为“美味”的蚕豆芽,却因有些人食用蚕豆芽和蚕豆苗 (包括食用蚕豆)时,会出现体衰、疲乏、苍白、黄疸以及血红蛋白尿等症状。这就是习惯上及说的“蚕豆病”。因而初次食用蚕豆芽时,一定要少食,又如:花生芽味美香甜,但不良的花生种子,极易污染菌类,不能用来生成花生芽。因而,选择优良种子至关重要。当然也不能忽视种植方法。


(2)营养丰富。在充分了解芽苗菜品种药理性能的础上,进行选择。

(3)口感好,独其风味。要选择适于当地或个人口味的品种。如碗豆苗清爽宜人,萝卜苗爽口辛辣,香椿芽芳香浓郁,苜蓿芽提神清口,黄芥芽辛辣刺激等。

活体芽苗菜在生长过程中,进行着一系列的物质转换。例如,在水解栈酶的作用下,将高分子贮藏物质转为可溶性、人体易吸收的小分子,因而芽苗菜不但色泽美观,而且食用口感脆嫩,易消化吸收。

活体芽苗菜比其种子原料增加了营养成分,如黄豆发芽使胡萝卜增加2倍多,核增加3倍多,维生素B12增加了10倍;黄豆种子中不含维生素C,而黄豆芽苗菜中却含有大量的维生素C,每百克芽苗菜含维生素C20~30毫克。在活体芽苗菜的生长过程中,还能增加其自身氨酸和矿物质的含量,同时还能产生独特的微量元素,如香椿芽中含有与性激素相似的物质,枸杞芽中含芸香甙和肌甙等。这些都是人体正常生理活动所必需的。



芽苗菜的特殊保健功能

芽苗菜是一种食疗兼备的食品。近年来,日本、美国、欧盟、新加坡、泰国、东南亚以及我国香港地区、台湾地区相关专家对活体芽苗菜的营养价值和药用价值都进行了广泛研究。普遍认为活体黄花菜有抗疲劳、抗衰老、减肥、美容等多种功能。近年来,通过进一步科学研究还发现,芽苗菜对于抵制癌症、艾滋病也具有明显疗效。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]