标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 维修 » 正文

防爆风机振动的原因及其处理措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-11 13:57  
一、防爆风机振动原因及其处理措施

风机的振动允许值,根据风机的安装及础的状态、用途、机种的不同而各有所异。造成风机振动的原因,多半是由于转子的不平衡,这是由于转子材质的不均,加工、装配过程中产生的偏差,机件构造的不对称以及在组装或搬运中的碰伤变形等因素的影响,使转子的质心与旋转几何轴线不重合,当转子旋转时,产生不平衡离心惯性力,惯性力越大,引起轴承的动反力越大以及通风机振动越激烈,从而加速轴承的磨损,降低了使用寿命,增大了风机噪声,甚至造成安全事故的发生。


二、振动允许值

依据JB/T8689-1998《通风机振动检测及其限值》,风机振动的有效值(方均根速度)应小于4.6mm/s。

依据JB/T7258-1994(一般用途的离心式鼓风机》,风机振动的有效值(方均根速度)不得已时应小于4mm/s。

依据JB/T 8941.1-1999(一般用途罗茨鼓风机技术条件》,风机振动的有效值(方均根速度)不得已时小于11.2mm/s。

三、轴承过热、损伤及其处理措施

通常轴承温度不超过70℃为宜,而实际上也有高于这一温度的过热情况。为便于解决这类问题,下面对引起过热的不同原因作以阐述:

1、油量不足,对此可采取下述处理措施:

(1)油管路中有高低不平时,应充分地抽出空气。

(2)油冷却器弄脏,会降低冷却效果,其结果导致冷却油量不足,应及时清扫冷却器。

(3)过撼器元件弄脏时,应更换元件。

(4)使用油环式轴承时,应用油面计检测油面和从观察窗观察油环是否正常运转。

(5)滚动轴承中,因润滑脂不足或充填过多而产生过热。补充润滑脂时,最好是擦掉原来的润滑脂,再换上新的。其用量以占轴承箱空间的近2/3为适宜。

2、油质选择不良

油质不符合要求或变质时,也是造成过热的原因之一,油应使用风机制造厂推荐的油质。更换油质时,需要仔细研究方能使用。此外,油的更换标准,应以氧化度、粘度、粘度指数、脏污程度等为标准,制订出大致的标准为宜。

三、性能劣化及其处理措施

尽管风机在出厂时对性能严格地测算,虽然满足了用户提供的性能参数的要求,但到现场运行时偶尔也存在风量的不足、电动机超负荷等现象。针对具体情况,采取相应措施。

转自:www.shfangli.com

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]