标王 热搜:
当前位置: 首页 » 软文 » 名人名言 » 正文

毛主席经典语录!原来我们说的这些话都出自毛主席!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-24 10:19  来源:男人窝  

  毛主席领导中国,雄心壮志。毛主席说过很多有名的,或者是现在被编写入课本里面的诗词,都说明了毛泽东的伟大和他的智慧。今天我们就来说一下毛主席的经典语录。

  1、你办事,我放心。

  这句话是毛主席临终前,写给接班人华国锋的六个字,也成为毛主席生前的“遗诏”。

毛主席的经典语录

  2、榜样的力量是无穷的。

  列宁曾说过:榜样的力量有可能扩大自己的影响力。毛主席针对列宁的这句话,来用自己的话术就有了“榜样的力量是无穷的”这句至理名言。

  3、天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。

  1971年9月3日,林彪携妻子叶群和儿子林立果驾机出逃,当消息上报给毛主席时,身边人问他需不需要击落,毛主席说了句“天要下雨,娘要嫁人,随他去吧”,毛主席的意思就是随林彪去吧,顺其自然。然而林彪的专机还是在蒙古国温度尔汗坠落,机毁人亡。

  4、虚心使人进步,骄傲使人落。

毛主席的经典语录

  《尚书.大禹谟》中曾说:满招损、谦受益。毛主席古为今用,在第八次全代会发表的开幕致辞时,为了告诫所有的与会代表,毛主席说出了“虚心使人进步,骄傲使人落”的话。

  5、不到长城非好汉。

  出自毛主席的诗词《清平乐·六盘山》:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。红军两万五千里长征异常艰苦,非一般人能够坚持下来,毛主席便写下这首词来鼓舞士气,给战士们一个目标,勇往直前。

  6、好好学习,天天向上。

毛主席的经典语录

  这句校园寄语陪伴每个中国人的童年,最早出自于毛主席评价苏州的一位小学生。1951年新中国成立不久,国民党反动势力在大陆仍旧潜伏着很多特务,伺机搞破坏。江苏苏州古城阊门外的金阊小学,8岁的陈永康就配合解放军抓住了一伙特务,事迹传遍全国,毛主席为陈永康题了“好好学习,天天向上”的锦旗来鼓励他,此成为全国学校的校训语。

  7、自己动手,丰衣足食。

  红军到达陕北,由于人数众多,陕北的经济条件有限,生活越来越苦,各项生活物资异常紧缺,日军对解放区的扫荡更是加重了这一局面。于是1939年2月,毛主席在延安就号召战士“自己动手,丰衣足食”,实现自我生产,于是就有了南泥湾的开发。

  8、群众的眼睛是雪亮的。

  出自毛主席的文章,毛主席完整原话是说:需要的时候,群众的眼睛是雪亮的;不需要的时候,群众是不明真相的。

  9、人活着总需要一点精神。

毛主席的经典语录

  毛泽东曾说过:“人活着总是要有一点精神的。”人如果没有了方向,没有了理想和坚持,任何伟大的事业都不可能完成。一个国家,一个民族都需要有精神。

  10、友谊第一,比赛第二。

  1971年,中日建交前一年,日惫乓球协会邀请中国代表队前去参加乒乓球世锦赛,毛主席给我国代表团提出了指示“友谊第一,比赛第二”,此成为中国体育运动的价值核心。

  以上就是毛主席经典语录,毛主席的话,毛主席的精神一直领导者我们!

 
 
[ 软文搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]